Ипотека

Супруг решил объявить себя банкротом. Как не потерять имущество семьи?

Банкротство одного из супругов может иметь печальные последствия для всей семьи. О том, как не потерять свое имущество рассказываю далее.

Какую собственность заберут, а какую – точно нет

Для понимания этого вопроса нужно рассмотреть возможные пути появления собственности у супруга-не должника. В процедуре банкротства точно не заберут собственность:

1. Второго супруга, оформленную до брака.

2. Являющуюся подарком.

3. Наследство.

4. Интеллектуальную собственность.

5. Единственное жилье, даже если оно общее. Исключением является квартира, заложенная банку при ипотеке.

6. Выделенная брачным договором

Важно! Желательно, чтобы брачный договор был подписан за три года до момента, когда начались проблемы с долгами.

Если речь идет о невыплаченном долге, важно, чтобы это был личный кредит должника, а не общее имущество семьи. Если «вторая половина» докажет, что не знала о займе и не пользовалась им, то долг будет признан личным. В ином случае будет считаться, что деньги пошли в семейный бюджет. И долг будет считаться общим даже при том, что заёмщик по договору – только один человек.

Оформление на супруга

Сохранить совместное имущество можно, оформив его заранее на супруга-не банкрота. Если это было сделано до начала процедуры банкротства, оспорить такую сделку будет непросто, т.к. собственник имущества имеет право распоряжаться тем, что ему принадлежит, по своему усмотрению. Но позаботиться об этом нужно также заранее, также как и в случае подписания брачного соглашения.

Что же все таки будет включено в конкурсную массу?

Законом о банкротстве установлен следующий порядок продажи имущества с торгов:

1. Общая совместная собственность супругов, в которой есть доля должника, реализуется в таком же порядке, как и личная.

2. Супруг-не банкрот имеет право принять участие в процедуре банкротства, т. к. затронуты его права, но исключительно в рамках вопросов о совместной собственности.

3. Совместно нажитое имущество продается с торгов одновременно с личным, без выделения доли.

4. Общее имущество продаётся с торгов, а вырученные средства делятся так: доля должника входит в конкурсную массу, а другая часть подлежит возврату второму супругу.

Важно! Судебная сложилась так, что совместным имуществом считается все, приобретенное в браке. Это следует из Пленума Верховного суда РФ «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан».

Отвечает ли супруг по долгам, если был развод?

При разделе имущества во время развода супруги определяют, что и кому будет принадлежать. Это означает, должник будет отвечать только той собственностью, которая осталась у него.

Важно! Если супруги развелись и произвели раздел намеренно, и это будет доказано, сделку по разделу могут признать ничтожной и отменить.

Банкротство одного влечет банкротство другого?

Банкротство одного их супругов может обернуться несостоятельностью обоих. Такое бывает редко, но у самых вредных и упорных кредиторов это может получиться. Таким образом, на мой взгляд, процедура банкротства — хороший путь лишь для тех, кто накопил много долгов, но у кого нет подходящего имущества для кредитора.

Еще больше полезного по этой теме читайте здесь: https://yuristfinans.ru/bankrotstvo

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть