Долги

Набиуллина наносит ответный удар. ЦБ на 80% увеличил вложение в американские облигации

В апреле Центрьбанк увеличил долю в американских евробондах до 6.85 млрд. $. Рост вложений составил 80% — 3.8 млрд. Долларов.

Таким образом, Центробанк потратил дополнительно 3 млрд. Долларов на американские ценные бумаги.

Что это такое и зачем Набиуллина пошла на данный шаг, будем разбираться.

#центробанк #набиуллина #белоусов #экономика #кризис

Эльвира Набиуллина

Итак, согласно информации, вложения в американский трежерис были осуществлены в апреле, то есть, в самый пик кризиса. 3 млрд. Долларов — это много или мало?

С одной стороны, сумма достаточно небольшая, учитывая общий объем ЗВР России

(на 1 июля их объем составил 577 млрд. Долларов).

Также напомню, что еще несколько лет назад вложения в американский госдолг составляли порядка 90 млрд. Долларов. Тогда Набиуллина это объясняла тем, что

деньги надежно сохранены, а за них Россия получает еще и проценты

Во-первых, деле же трежерис не являются надежным сохранением средств т.к. США в любой момент могут их заморозить, введя очередные бредовые санкции. О чем говорить, если даже Германии Штаты отказываются выдавать немецкий золотой запас, непонятно чем это мотивируя.

Во-вторых, от американских облигаций ЦБ получал примерно 2% в год. Это хорошо для частного инвестора, но абсолютно нелогично для государства, которое на эти деньги может осуществить инвестиции в реальный сектор экономики, получая двузначные проценты от мультипликативного эффекта.

Единственным преимуществом американских облигаций является то, что их можно «вытащить» в любой момент. Разумеется, если на тебя не наложили санкции.

С огромным скрипом Набиуллина пошла на этот шаг, в результате чего вложения в гос. долг США сократились с 90 млрд. Долларов в 2016 году до 3-4 млрд. Долларов к 2020 году.

Однако теперь впервые за несколько лет ЦБ снова увеличивает долю в трежерис. Пусть и не на очень большую сумму, но нам важен сам факт.

Что это означает? Набиуллина аккуратно пробует вернутся к стратегии вложения в американский госдолг. Апрельский шаг следует рассматривать не как экономический (т.к. повторюсь, сумма относительно небольшая), а как символический.

Набиуллина, увеличив на несколько миллиардов вложения, смотрит за последующей реакцией.

Пока что этот шаг остается незамеченным, в информационном поле никакого осуждения или дискуссии на этот счет не происходит. Подобное делает возможным в следующий раз нарастить долю в американских облигациях еще больше.

Вместе с этим, есть и позитивный момент. Если раннее Набиуллина одним росчерком пера могла закупить трежерис на десятки миллиардов долларов, то теперь вынуждена действовать осторожно, идя, что называется, по минному полю.

Впрочем, я практически не сомневаюсь, что довести долю в американском госдолге до значений 2016 года не удастся. Времена изменились. Теперь в правительстве гораздо большее влияние имеют государственники. Промышленную политика находится полностью под влиянием блока Белоусова-Борисова-Мантурова.

Что касается денежно-кредитной политики, то здесь идет борьба между Силуановым-Набиуллиной и Борисовым-Белоусовым. Судя по всему, государственники и здесь побеждают. Все будет зависеть от заседания ЦБ 19 июня, на котором ожидается снижение ключевой ставки, а также от размещения ОФЗ для сделок репо, которое состоится 24 июня.

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить! Не забываем ставить лайк:)

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть