Банки

Лукашенко угрожает национализацией российского государственного банка

Предвыборная кампания в Белоруссии выходит за грани разумного. Репрессии в отношении участников предвыборной кампании — кандидатов в Президенты стали обыденным делом.

Но вчера Лукашенко решил пойти в атаку на Белгазпромбанк, который принадлежит «Газпрому». Это атака не просто на российский капитал, а на российское государство. Нет сомнения, что последствия будут соответствующие.

Но обо всем по порядку

Александр Лукашенко

Вчера работа Белгазпромбанка была полностью парализована. Около 50 следователей весь день находились в головном офисе Белгазпромбанка. Клиентам банка был заблокирован доступ к счетам и проведению операций.

Ситуацию хоть как-то удалось урегулировать после личного вмешательства Алексея Миллера. Помимо этого, как сообщает Незыгарь, глава ЦБ Эльвира Набиуллина лично звонила своему белорусскому коллеги.

Но зачем все это нужно Лукашенко? Ответ достаточно прост и очень примитивен.

Главный конкурент Лукашенко на выборах — Виктор Бабарико — практически 20 лет занимал должность главы Белгазпромбанка. Сейчас Бабарико ведет активную кампанию, собирает огромное количество подписей за свое выдвижение, проводит массовые митинги.

На данный момент Бабарико собрал порядка 300 тысяч подписей. Для Белоруссии это очень много. Практически 3% от всего населения. Лукашенко, конечно, сегодня заявил, что собрал 1.5 млн. подписей, но это, очевидно, нереально. Даже физически каждый пятый из активных избирателей подписаться не мог.

Понимая реальную угрозу своей власти, Лукашенко пошел на радикальные меры. За вчерашний день было арестовано 15 человек, многие из которых являются ближайшими соратниками Бабарико.

Как я уже сказал выше, подвергся атаки не просто частный банк, а учреждение, которое через Газпром принадлежит Российской Федерации.

Вот что написал в Фейсбуке придворный у Лукашенко «политолог» Петр Петровский:

Из ФБ Петра Петровского

Из ФБ Петра Петровского

То есть, идет угроза открытой национализации российского государственного банка. Раннее Лукашенко не допускал подобных действий. Да, были словесные выпады в адрес России, но на практике Лукашенко старался держаться договоренностей. Сейчас же ситуация поменялась радикально.

Я не знаю, что должен предпринять Кремль, чтобы положить конец тому беспределу, который проводит с 2020 года Лукашенко.

Скорее всего, Москва ждет выборов. Абсолютно все соц. опросы показывают, что при честном голосовании Лукашенко не имеет ни малейшего шанса победить и не пройдет даже во второй тур:

Бабарико — 58.2%

Тихановская — 20.4%

Цепкало — 15.7%

Лукашенко — 3.8%

Канопацкая — 1.1%

Будем наблюдать за ситуацией. В текущей ситуации для России была бы лучше победа любого кандата, кроме Лукашенко. Даже прозападного т.к. он не смог бы удержать власть более одного срока. Белоруссия не является такой разделенной по географии страной как Украина. Граждане Белоруссии примерно одинаковы в своих взглядах. Большинство выступает за союз с Россией. Поэтому Москве выгодна разморозка политического поля, на котором легко победит пророссийский кандидат.

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить! Не забываем ставить лайк:)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть