Новые налоги

Либеральные СМИ опять оболгали Сечина

Персона Игоря Ивановича Сечина сегодня снова стала обсуждаемой. Наверное, глава Роснефти находится на первом месте по тем потокам негатива, которые на него спускаются на регулярной основе. Сечина обвиняют во всем и вся.

Не так давно либеральные СМИ представляли Сечина главным виновником падения цены на нефть и кризиса российской экономики. Якобы, Россия в марте отказалась идти на сделку с Саудовской Аравией и из-за этого цена на черное золото упала до нынешних значений. Тот факт, что мировое потребление нефти сократилось на 20 млн. б/д, в то время как сделка предусматривала сокращение всего лишь на 1.5 млн. б/д, либеральные СМИ опускают.

Сегодня Сечину прилетела новая порция

Ряд изданий вышли с заголовком «Сечин попросил у Путина новые льготы» или что-то в этом роде. Даже такое, казалось бы, серьезное СМИ как РБК не побрезговало пойти на подобный провокационный заголовок.

В результате у широкой аудитории складывается впечатление, что в этот сложный для страны период Сечин решил сэкономить, например, не перечисляя деньги в бюджет. Разумеется, 80% читателей не будет разбираться во всех тонкостях вопроса и с легкостью подумает, что эти выпадающие доходы лягут на плечи граждан России. Разумеется, это не так.

Что же было на самом деле?

Сегодня состоялась встреча Путина и Сечина. Для начала упомяну, что Сечин отчитался о работе Роснефти за прошлый год. 18% бюджета государства было сформировано за счет отчислений Роснефти. В общей сложности предприятие дает работу 2.5 млн. граждан (в т.ч. подрядчикам).

Кроме того, сегодня Роснефть спустила на воду первый танкер, построенный на отечественной суперверфи «Звезда». Начало, как говориться положено. Кстати, докладывая об этом Путину, Сечин ехидно заметил: «Тоже никто не верил». Но, как видим, «Звезда» — уже не проект, а реальный мега завод, который теперь будет штамповать российские танкеры вместо размещения заказов в Южной Корее.

Первый танкер теперь гордо будет носить имя «Владимир Мономах»:

Но вернемся к льготам. В настоящий момент ряд газовых месторождений в России не разрабатывается. Причиной этому является сложность добычи. Например, в Западной Сибири имеется так называемая березовская свита, которая требует дорогих инновационных технологий. В противном случае добыча газа на данных месторождениях нерентабельна и углеводороды будут лежать в земле мертвым грузом.

Так, Сечин попросил льготы не для текущей деятельности Роснефти, а для будущих работ, которые позволят начать добычу там, где она в настоящий момент никому не интересна. Например, это касается Харампурского месторождения, запасы которого оцениваются в 1.3 трлн. Кубометров (для сравнения, экспорт Газпрома равен примерно 200 млрд. Кубометров в год). Таким образом, совершенно новые доходы бюджета составят плюс 30 млрд. Рублей ежегодно.

То есть, Роснефть будет не получать из бюджета деньги, а, наоборот, отчислять туда дополнительные финансовые средства за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений. Но для этого нужна льготная ставка по НДПИ.

Кроме того, начало применения инновационных технологий даст импульс их развитию, что в долгосрочной перспективе удешевит их использование и тогда налоговые льготы для новых месторождений. Но об этом говорить пока рано.

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить! Не забываем ставить лайк:)

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть